— Горько слышать обо всём, что происходило недавно и, к сожалению, происходит сегодня в Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане. События эти болью отдаются в сердце каждого советского человека, как бы далеко ни жил он. А тем более если у тебя есть друзья и в обеих республиках, если за краткими сообщениями, поступающими оттуда, встают перед тобой реальные и близкие лица честных и замечательных товарищей: настоящих интернационалистов. Я представляю себе, как трудно им сейчас отстаивать свои убеждения, жизненные принципы ленинской национальной политики, драгоценные завоевания нашей революции, её идеалы! Но я верю: они и сегодня делают всё, чтобы помочь своим землякам-соотечественникам понять истинную суть происходящих событий, их политическую подоплёку и сообща, всем народом потушить пожар вспыхнувших страстей.

Мы всегда гордились нашей многонациональной советской музыкой. Она потому и занимает ведущее положение в мировой культуре, что вобрала в себя всё лучшее, что было создано всеми народами нашей страны, её великими композиторами. В том числе такими выдающимися мастерами, какими были Арам Хачатурян и Кара Караев. Я всегда испытывала глубочайшую нежность к ним, многому училась у них, и долгие годы нас связывала глубокая, сердечная дружба. Арам Ильич, будучи профессором нашей Московской консерватории, воспитал целую плеяду композиторов разных национальностей. В то время рядом со мной учились Андрей Эшпай, Сулхан Цинцадзе, Загир Исмагилов. Газиза Жубанова… Мы гордились, что в консерватории преподавал Арам Ильич: он учил не только искусству, он давал и незабываемые уроки ленинского интернационализма, братства народов. Недаром его балет «Гаянэ» обошёл все сцены наших театров, а «Ода памяти Ленина» и «Баллада о Родине» и сегодня необычайно актуальны…

Интернационалистом был и Кара Караев, учившийся у Д. Шостаковича. И недаром первая же написанная им опера (совместно с Д. Гаджиевым) называлась «Родина». Величие чувства нашего братства он воспитывал в своих учениках.

Всё это объединило нас уже в первые годы ученичества. Нам дороги были и музыка Комитаса, и восточные мугамы, и мелодии других советских народов. Я хочу подчеркнуть, что именно благодаря ленинской национальной политике произошёл расцвет советской многонациональной культуры.

И разве не символично, что совсем недавно в Центральном концертном зале «Россия» состоялся сольный вечер народного артиста СССР Муслима Магомаева, посвящённый творчеству армянского композитора Арно Бабаджаняна? Чем, как не любовью к песням композитора братского народа, был вызван этот концерт выдающегося азербайджанского певца? Мне бы хотелось, чтобы этот концерт, рождённый светлыми чувствами, прозвучал бы нынче в эфире: наверное, многие простые люди, сбитые ныне с толку разными крикунами и провокаторами в Армении и Азербайджане, в Нагорном Карабахе, задумались бы над тем, что истинна только дружба, рождённая в горниле Октября, ставшая великим смыслом жизни советских народов.

Всё это — норма нашей жизни. Мы выросли в братской семье. И эта дружба продолжается. Мы друзья и в обыденной жизни. Я никогда бы, наверное, об этом не заговорила, если бы не те события, которые случились в Нагорном Карабахе, Сумгаите и Ереване.

В нашей жизни, когда происходит где-то беда, мы всегда помогаем друг другу, не жалея сил и даже жизни. Вспомним хотя бы, как недавно все мы переживали события в Чернобыле, как вся страна поднялась на помощь, чтобы ликвидировать страшную беду, её последствия. И я вспоминаю недавний свой разговор с армянским композитором Александром Арутюняном, который создаёт своё произведение о чернобыльских событиях и его героях, вдохновившись поэмой украинского поэта Бориса Олейника. Это всё естественно, нормально для наших интернациональных чувств!

А то, что произошло вокруг Нагорного Карабаха,— отклонение от нормы. Эту болезнь надо лечить. Я убеждена, она не имеет реальной почвы в нашей жизни, той почвы, которая позволяла бы ей развиваться дальше.

И хочу с убеждённостью сказать в заключение: ничто не может заслонить светлого и большого чувства дружбы, объединяющего нас, того великого дела, которому мы все служим. Ведь советские народы — это единая семья, это то, чем всегда гордилась наша Родина. Так будем же достойны этой гордости!

Александра ПАХМУТОВА,
член Президиума Верховного Совета РСФСР, народная артистка СССР, композитор

«Советская Россия»
23 марта 1988 г., № 68 (9619)


 <<< На заглавную страницу  

© А. Н. ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2024. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо
Free Sitemap Generator